Вторник, 2024-04-16
Школа №58
Меню сайта
Категории раздела
Физика [1]
Информатика (учитель - Иванцова С.А.) [46]
Полезная информация по предмету "Информатика", педагогике, психологии и пр.
Спорт. Здоровье. [9]
Математика [0]
Для учителей математики
Русский язык. Литература. [2]
Для учителей-словесников
История, обществознание, религия [0]
Для учителей истории
Иностранный язык [3]
Для учителей иностранного языка
Технологии [15]
Для учителей технологии
Экономика [1]
Информация, Экономика
Олимпиады, конференции НОУ, конкурсы и др [0]
объявления [188]
ПДД [25]
Мини-чат
Наш опрос
Хотели бы Вы изучать робототехнику?
Всего ответов: 122
Статистика

Онлайн всего: 1
Левых: 1
Пользователей: 0

Пожарная безопасность в кабинете физики

    2.) Извлечения из Правил безопасности труда для кабинетов (лабораторий) физики

            ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.

3.6.  В соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок (ПТЭ) потребителями кабинет физики относится к группе помещений с повышенной опасностью. Электрооборудование кабинета с напряжением   питания выше 42 В переменного тока и
110В
постоянного тока заземляют. Рекомендации по устройству защитного заземления (зануления) изложены в приложении 8 «Основные понятия о защитном за­землении».

Электророзетки запрещается размещать в непосред­ственной близости от стояков водопроводных и отопи­тельных систем, радиаторов и раковин.

3.7.  Устройство электрической сети кабинета (лаборатории) должно соответствовать Правилам по технике безопасности при проведении занятий в учебных кабинетах (классах) общеобразовательных школ и практики
школьников на промышленных объектах. Запрещается подавать на рабочие столы учащихся напряжение выше 42 В, переменного и 110 В постоянного тока.

3.8 Состояние заземления и изоляции электрических сетей,  электроприборов и электрооборудования, согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), проверяется ежегодно.

3.9 Для обеспечения электробезопасности следует разделить электрические сети кабинета физики. Разделение электрической сети на отдельные, электрически не связанные между собой участки производится с по­мощью разделяющего трансформатора, назначение и устройство которого изложено в приложении 9. <...>

3.10. Токоведущие части сборок и щитов, установленных в кабинете (лаборатории) физики, доступные для неэлектротехнического персонала, надежно закрываются защитными ограждениями (кожухами). Запрещается применение оборудования, приборов, проводови кабелей с открытыми токоведущими частями.  <...>

3.12 Прокладка, закрепление, ремонт и присоединение проводов к потребителям и сети производятся только при снятом напряжении. В местах, где возможно механическое повреждение проводов, кабелей, последние
дополнительно защищаются диэлектрическим ограждением.

3.13 Для обеспечения безопасности при прикосновении к патрону винтовую металлическую гильзу патрона соединяют с нулевым, а не фазным проводом, а однополюсные выключатели и предохранители устанавливаются только в рассечку фазного провода.

3.14 Двухпроводная электрическая сеть подводится к электрощиту управления, размещенному в классе (лаборатории) на стене слева от классной доски. Электри­ческий щит управления оснащается кнопкой аварийно­
го отключения.

3.15 С электрощита управления линия однофазного тока подводится через защитно-отключающее устройст­во школьное (УЗОШ) к демонстрационному столу и пульту управления комплекта аппаратуры электроснабжения. При этом предохранители и выключатели ставятся только в цепь фазного провода.

3.16 Включение оборудования производится последовательно от общего выключателя отходящих цепей, последние при этом должны быть отключены. Отключе­ние производится в обратном порядке.

3.17 Запрещается применение нестандартных предо­хранителей. На предохранителях должна быть надпись, указывающая   номинальную   силу   тока  для   плавкой вставки. Запрещается применение в электроприемниках предохранителей, через которые может проходить ток, превышающий номинальный более чем на 25%.

3.18 Пробочные  предохранители  устанавливаются так, чтобы при вынутых пробках винтовые гильзы пре­дохранителей не оказались под напряжением. При смене предохранителей под напряжением   следует пользоваться защитными средствами: клещами, диэлектриче­скими перчатками, очками, ковриками. Перегоревший предохранитель заменяют другим такого же типа.

3.19 О всех замеченных неисправностях в электро­сети кабинета физики, в том числе и о случаях перегорания электроламп, нужно сообщить электрику или от­ветственному за электрохозяйство школы.

3.29. Для обеспечения пожарной безопасности каби­неты (лаборатории) физики комплектуются противопо­жарным инвентарем: ящик с песком, лопата, плотная мешковина (пропитанная огнестойким составом), углекислотный (ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8) или порошковый (ОП-1 «Спутник», ОП-5 «Турист») огнетушитель.

Категория: Физика | Добавил: ADMIN (2007-11-04) | Автор: Тукова Н.Б.
Просмотров: 3512 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024